17:07 

Старое имя больше не нравится
Нашла такую фот фигню в нете о том, что должна знать и уметь девочка

ДЕВОЧКА ДОЛЖНА ЗНАТЬ И УМЕТЬ:
в 3 года – одеться, умыться, помочь накрыть на стол, разложить свои игрушки;
в 4 года – зашнуровать ботинки, вытереть пыль, полить цветы;
в 5 лет – пришить пуговицу, убрать постель, постирать платье с куклы, помочь принести маме покупки из магазина;
в 6 лет – вымыть чайную посуду, погладить под наблюдением мамы, подмести пол, сшить маленькую наволочку, приготовить из готового теста, пользуясь формочками, печенье;
в 7 лет – почистить, нарезать овощи для винегрета, салата, приготовить фрукты для компота, перебрать крупу, пришить вешалку к полотенцу;
в 8 лет – купить в магазине продукты: молоко, хлеб, пользоваться пылесосом, ухаживать за своими вещами: стирать нижнее белье, чистить щеткой верхнюю одежду и ботинки;
в 9 – 10 лет – сварить яйцо, картошку, протереть пол и пыль.

Что-то похожее я когда-то видела в одной из газеток для увлеченных домохозяек, которую в числе прочих папа принес из типографии, что у них на соседнем участке работает и выкидывает некоторое количество своих изданий, как брак. Там был примерно такой же список, присланный в редакцию одной из подписчиц. Эта подписчица мне почему-то представилась тогда, да и сейчас тоже, теткой лет 40-60 с сером платье, пучком на голове и выражением лица "Я все знаю, и что мне делать и что вам делать!". Короче, свекруха, которая снится в кошмарах. Выбесил меня тогда этот список. Знаете, как-то лет с трех готовят из девченки домохозяйку. Я ничего не имею против домохозяек, но не тех, которых кроме винегретов и рюшечек на занавеске ничего больше не интересует. Ну, это мое субъективное мнение. Такие женщины очень удобны в хозяйстве! У нас, кстати, с Виталичком на этой почве все ссоры выходили, чуть ли не с драками. Он тоже считал, что женщины должны расти по этому списку и к замужеству быть во все оружии. А оружие, видимо, ложка с поварежкой. А мужчина деньги зарабатывать должен, а после работы отдыхать. Вот... А женщина после работы по списку... Ну, потому что так надо, потому что женщина должна "знать и уметь", а работа-то у нее что? Чай попить восемь раз за рабочий день? Женщины на работе по определению не устают, потому как не должны. Ну, исключительный случай, если она шпалоукладчица. Вот. Он себе кстати такую и нашел, которая по списку. Хотел ее на бухгалтера отучить, чтобы фирму помогала держать, да та отказалась, не до того ей, потому он мне должность и предлагал. Звонит периодически, все повторяет, что женился, и допытывается, как я. Все советует учиться готовить борщ, бо в девках ведь останусь. Беспокоится о судьбе моей неустроенной.)
Нет, я не законченная фиминистка, и я тоже считаю, что женщина, девушка, девочка должна уметь о себе позаботится, что маме помогать нужно, и готовить уметь - это полезно хотя бы для себя сомой)
Но почему в этом списке не указано, что девочка должна уметь читать и писать? Почему не указано, что было бы неплохо интересоваться чем-то кроме кухни? Ну, например, танцами, ну или живописью, фотографией, резьбой по металлу, выпиливанием лобзиком, наконец? Почему не написано, что девочка должна уметь драться и постоять за себя? Девочкам это полезно, хотя бы просто уметь и знать, что она если что, за себя ответит. А общаться девочка должна уметь? Ну, разговор хотя бы мало мальски поддержать? А причесаться и обрезать ногти? А красиво одеться? А высказать свое мнение и отстоять его, если понадобиться? Хотя мнение о чем? Об огурцах, что ли... Сколько уксусу в засолку лучше влить? Как-то в списке "ЗНАТЬ" плохо прослеживается. Может я утрирую, может я не права, но это мое личное мнение. Просто, так часто попадаются люди, которые считают, что я не по списку живу. Мне с ними сложно. А вообще, готовить я умею, да! Говядину в пиве, ну или творожный пирог с вишнями, или кекс из картошки, который в жизни не угадаешь из чего сделан, если не видел процесса приготовления, и он долго свежим остается. А они все про борщи да щи...

URL
Комментарии
2011-02-23 в 22:44 

.Мимикрия
поэтому и нужно, что нельзя
я твое частное мнение абсолютно разделяю.
в 5 лет – помочь принести маме покупки из магазина; вообще херня, которую выкинуть надо первым делом. если покупки у мамы такие, что требуется помощь - то они тяжелые, и пятилетнюю девочку грузить - банально вредно для ее здоровья, хотя бы потому, что я не видела в предыдущих пунктах про физ. развитие ничего вообще.
а пыль протирать по этому списку девочка учится дважды: в 4 и в 9, потому что между этими возрастами ей некогда: она учится стирать свое нижнее белье. (где-где ты говоришь нашла список? в интернете? а почему интернет в этой гипотетической семье с детьми есть, а банальной стиральной машинки - нет?)

2011-02-23 в 22:48 

поэтому и нужно, что нельзя
а вот кстати, про остаться в девках. имхо лучше уж остаться в девках и радостно жить без списков, чем загнать себя в бабы, в очень такие правильные бабы, которые даже может довольными своей жизнью случаются, но жить поперек своей сущности (зато в замуж сходить, ога)

2011-02-24 в 22:17 

Старое имя больше не нравится
вообще, если честно, мне искренне жаль тех детей, которые в 8 лет стирают свое нижнее белье, в 6 шьют наволочки, гладят белье и прочее. Вру! Я ж тоже в детстве постирушки устраивала) Я куклам платья стирала, и печеньки пекла (ага) из песка и давала Женьке пробовать - он мальчик послушный был, ел с удовольствием, пока мама этот пир не заметила)) и не дала мне трынды)). Но как-то до того, чтобы в 4 года пойти пыль вытирать я не догадалась. Я вообще вряд ли догадывалась о существовании какой-то там пыли. Я ужастно недомовитая была))

URL
2011-02-24 в 22:27 

.Мимикрия
поэтому и нужно, что нельзя
Лисичка;-), я вот в детстве ужасно любила возиться на кухне, ну там рис перебирать - так интересно! или конфет нарезать и слоями сложить, это мы с подружкой делали тортики для кукол, а потом сами ели. но никогда ничего такого в обязанности никто не вменял, ну там только попросить убрать игрушки или с посудой помочь, но так вот прям чтоб умела - этого не было. и шить я училась с удовольствием - куклам платья из обрезков такие наворачивала с помощью двух-трех стежков! но чтобы наволочку? наааафиг, это уныло! первую наволочку я сшила лет в 20. или это была не наволочка, а подушка? ну не важно. да нас даже на трудах в пятом или шестом классе учили шить уже более-менее интересные вещи: ночнушки (у всех чуть азные, кто-то с кармашками шил, кто-то с рюшечками), фартук, что-то еще, кажется халат.
а тут какой-то серый мир из простейших вещей рисуется, типа все, ходить научилась, ссышь в горшок - кончилось деццтво, пора готовиться взамуж.

2011-02-24 в 22:33 

Старое имя больше не нравится
во - я о чем) мы с братом в 7-9 лет реальные кексы выпекали, но для нас это игра была) и нас никто не учил и не говорил, что надо)

куклам платья из обрезков такие наворачивала с помощью двух-трех стежков а я убку из маминого воротника)) ой, крику было))) но как то обошлось) а еще я дизайном интерьера занималась - занавески акварельными красочками раскрашивала)
а на уроках труда мне нравилось шить - до сих пор ношу передниек и платьеце (вот уж не думала в те годы, что оно мне и лет 12 спустя будет ниче так, коротковато правда, но как-то так сексуальненько, к тому ж еще и полупрозрачное)))

URL
2011-02-24 в 23:46 

AlyonaSL
"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
А что мальчик должен уметь к определенному возрасту - там нету списка? )))))))))

2011-02-25 в 00:47 

.Мимикрия
поэтому и нужно, что нельзя
AlyonaSL, всяко к трем годам гвозди заколачивать на собственном гробике, а к пяти годам под присмотртом папы должен уметь орудовать отбойным молотком и класть кирпичные стены. Черт, у меня так выходит, что Лисичка;-) должна срочно обзаводиться дитем мужского пола, чтоб дом строил))

2011-02-25 в 01:03 

AlyonaSL
"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
.Мимикрия я когда этот списочек прикидывала - подумала. что к трем годам должен знать "в лицо" и различать всю российскую линейку купюр, потом - отличать доллары от евро с открытыми глазами, потом с закрытыми... раз уж дело женщины - хозяйство, а мужское - деньги зарабатывать!
*хихикает*
Ох уж эти гендерные предрассудки :)

2011-02-25 в 02:40 

поэтому и нужно, что нельзя
AlyonaSL, думаю, нам надо наши списки объединить и опубликовать. получится ничуть не хуже вон того "девочкового" списка))

на самом деле вот я видела действительно толковые списки, чего ребенок к какому возрасту уметь должен. но там было что-то типа "держать головку", "садиться", "ползать" итд и речь шла о развитии малышей)))

2011-02-25 в 14:18 

Старое имя больше не нравится
AlyonaSL , .Мимикрия в принципе, если ваши два списка реально объединить) то мне такой мальчик очень полезен будет и в хозяйстве и вообще)) надо подумать над этим

а для мальчиков я списков не видела)

URL
2011-03-07 в 00:07 

Нда... по списку получается эдакая идеальная рабыня.
Мы умеем слава Богу это делать, но никому не должны.
Ы, так давайте выпьем за это. =)

   

Морковный сок

главная